Без виз в Западную Европу. Уникальное и полное опасностей путешествие украинцев. Часть 3.


Photo by Religious Tourism

Вторым населенным пунктом путешествия от  Religious Tourism стал Дебрецен. Дебреце́н (венгер. Debrecen) — город на востоке Венгрии, второй по численности населения город в стране после Будапешта. 



Первое упоминание о Дебрецене восходит к 1235 году. Изначально официальным вероисповеданием в Дебрецене был Католицизм пока, в 1673 году в Дебрецен, из  империи Габсбургов, не были высланы 40 протестантских пасторов, после чего идеи Реформации широко распространились в городе. Дебрецен до сих пор остаётся крупнейшим центром венгерского кальвинизма. Римо-католическая церковь смогла вернуться в город лишь в 1715 году. Греко-католический приход появился в начале ХХ века по приказу императора Франца-Иосифа.



 Photo by Religious Tourism


Пешком, от построенного в лучших традициях коммунистической архитектуры, железнодорожного вокзала мы добрались по мрачным и невыносимо-широким УЛИЦАМ дебреценских окраин до нашей гостиницы.

В подвальном помещении гостиничного паба мы нашли за стойкой блондинку не первой свежести и двух хачиков. В подвале стоял запах сырости и плесени. Родная атмосфера реставрационной мастерской в "Софии Киевской" улыбнулась нам.

Блондинка, увидев нас, немного напряглась (она не понимала ни английского, ни русского, ни украинского языка) и позвонила шефу. Шеф, на ломаном русском, по телефону разъяснил нам правила поведения в отеле, пожелал хорошего отдыха и бросил трубку.

Аллергия продолжала свое неумолимое разрушение наших организмов, а мы продолжали свою борьбу за выживание. 

Спустившись в гостиничный генделык, - спросили чаю на всех известных нам языках. Нас не поняли. Тогда мы обошли полгорода в поисках целебного напитка. Чая ни где не было, к тому же большинство забегаловок закрылось к 17.00. Нашли мы свое спасение только в маленьком арабском кафе с китайским персоналом. Повар-афганец  поделился с нами своим чаем из термоса.

А ночью пошел дождь, который прибил амброзийную пыльцу.  Страшная лихорадка нас покинула. Мы были спасены!!!


Photo by Religious Tourism

Утро и весь последующий день были посвящены осмотру городских достопримечательностей.


Photo by Religious Tourism

Мы прошлись по центральной площади, на которой полюбовались Кальвинистским собором в котором главный венгерский революционер Лойош Кошут провозгласил независимость Венгрии.


Photo by Religious Tourism

Увидели огромное количество работающих телефонов-автоматов.


Photo by Religious Tourism

Чистенькие новые районы города с множеством велосипедистов, разъезжающих на стареньких велосипедах.


Photo by Religious Tourism



Осмотрели прекрасную кальвенистскую церковь,  


Photo by Religious Tourism



Photo by Religious Tourism



в которой нашли общительную, доброжелательную и очень симпатичную работницу храма пани  Илду.


Photo by Religious Tourism



Она любезно рассказала нам, на чистейшем венгерском языке, историю храма и провела по всем храмовым закапэлкам.


Photo by Religious Tourism


Посидели в храме, помолились и вернулись в сей мир


 Photo by Religious Tourism

с его проблемами и заботами.


Photo by Religious Tourism



А еще в Дебрецене есть греко-католическая церковь, которая была построена в 1910 году.
История возникновения этой церкви необычна. При посещении Дебрецена, император Франц-Иосиф намекнул на отсутствие в городе греко-католического собора, что в Австро-Венгрии считалось непристойным. Именно воля императора положило начало греко-католической общине в Дебрецене.

Архитектура храма напомнила нам ридну  Покровскую цэркву в селе Пархомовка на киевщине. 




Photo by Religious Tourism


Кафедральный собор св. Анны - католический собор Дебрецена,  был возведён орденом пиаров в 1715 году, как символ возвращения католицизма в город.


Photo by Religious Tourism

В городе много зданий, выполнено в стиле модерн.


Photo by Religious Tourism

Много симпатичных  протестантских церквей.

Photo by Religious Tourism

Встречаются любопытные экземпляры машин.


Photo by Religious Tourism

Осмотрев город, на заре следующего дня, мы направились в городской аэропорт, предвкушая скорую встречу  с хранимой Богом Италией.

До аэропорта можно добраться только на такси. Что мы и сделали, заплатив 3000 форинтов.



Photo by Religious Tourism

Аэропорт, второй по величине в Венгрии (после Будапештского), является бывшей советской военной базой. Он напомнил нам захолустные провинциальные аэропорты в Украине.

Прибыв за три часа до вылета, мы обнаружили в здании только скучающего полицейского и горсточку украинских туристов на улице. На стенах висели плакаты, рассказывающие о славном советском прошлом венгерской авиации и куча табличек на венгерском языке.

Оставив вещи у одной из колонн, подошли к  кофейному автомату, стоящему в двух метрах. Скучающий полицейский оживился и  предупредил нас, что вещи оставлять нельзя. Забрав вещи мы направились на улицу. Поставили рюкзаки у стены аэропорта и начали фотографировать здание. Полицейский за нами видимо следил (больше следить было не за кем). Подошел и потребовал паспорта, заявив, что сейчас выпишет нам предупреждение, пока без штрафа, за то, что мы отошли от вещей на 10 метров.

Открыв украинский паспорт, пролистав его он сделал квадратные глаза, указав нам на отсутствие виз. Мы ответили, что живем в стране, для которой виза Венгрии не нужна. Это полицейского явно разозлило, он зачем-то спросил у меня фамилию мамы и начал куда-то судорожно звонить, диктовать номера и серии паспортов... После чего успокоился и вернул нам документы.

Подошел момент  регистрации. Женщина за стойкой осмотрела наш рюкзак, померяла его и потребовала с нас за багаж 60 евро. Мы переупаковали рюкзак. Мадам снова померяла его и потребовала 14 евро. Тогда мы снова переупаковали рюкзак. Изумленная женщина отметила, что нам ничего платить не нужно.

Настал черед таможни. Тут нас раздели, просветили, потребовали, чтобы мы затолкали фото-штатив внутрь рюкзака. Снова просветили все вещи... И! О радость! Нашли в рюкзаке бутылочку шампуня и два маленьких перочинных ножечка. Тот, что подешевле, вместе с шампунем и начатой бутылкой колы, были выброшены в ведро, а швейцарский перочинный схватили и начали коллективно измерять. По рации был вызван знакомый нам полицейский. Меня снова раздели и разули, ощупали, ни чего не нашли и отдали в руки стража правопорядка.

Тот со страшным ножом в руках, начал доказывать, что я ужасно нарушил венгерские законы, так как  лезвие ножа превышает на 3мм допустимую длину. Я предложил отломать лезвие - отказ. Мои аргументы, что нож прошел страшнейшие проверки на легитимность в Турции и даже в Израиле на него не оказали ни какого действия. Он начал меня успокаивать и убеждать, что выпишет мне самый маленький штраф всего лишь в 5000 форинтов, что он нас любит и, что тут ничего личного. Нож отжали.


Photo by Religious Tourism

Через двадцать минут полицейский вернул нам паспорта с квитанциями, предупредив, что проплатить штраф мы должны в течении двух месяцев.


 Photo by Religious Tourism


Сев в самолет, мы с облегчением вздохнули.  Нас ждала Италия!

Свящ. Максим Стрихар

Photo by Dmytro Strykhar & fr. Maksym Strykhar (Religious Tourism)


Далі буде (продолжение следует)
Часть 4.


No comments:

Post a Comment